美好的閱讀
日期:2013/03/30

4月是個充滿書香的月份,除了4月23日是聯合國所訂的「世界書香日」,4月2日是知名兒童文學作家安徒生的誕辰,也是國際兒童圖書日,在這個月份您會發現全國各個城市都飄散書香味。今(102)年的4月適逢國家圖書館建館八十周年,一系列豐富且精彩的館慶活動,更將為充滿書香的月份增添歡樂、感恩的氣氛。

「美好的閱讀」是今年活動的主題。相信您一定有許許多多美好的閱讀經驗,也許是來自個人獨自閱讀從書中獲得美好的經驗,或來自三五好友共讀從中享受到閱讀的樂趣,或來自親子共讀建立親暱的親子關係;美好的閱讀,也可能是您找到了令人愉悅的閱讀場所、找到了最喜歡的書,或因書中的文字、圖片、情節、人物等內容在身心靈獲得了滿足。

就從現在開始!每天持續為自己製造「美好的閱讀」經驗吧!4月20日(週六)這天,您可以帶著一本書加入我們書香遊行的行列,和我們一同分享您的美好閱讀經驗。

「美好的閱讀」就像這張繽紛滿目的蝴蝶圖鑑海報所要表達的意涵:書籍種類的千變萬化和蝴蝶世界的多彩多姿都一樣令人神往,書籍內容的精彩豐富和蝴蝶的舞影翩翩都令人賞心悅目。如果說,蝴蝶是大自然的精靈,書籍就是我們人文世界的精靈。臺灣是蝴蝶王國,也是華文書籍出版的王國,藉由世界書香日這個日子,我們希望大家能更熱情來發掘閱讀的樂趣,讓我們也成為閱讀王國。